4eb 1e3

机械工程系与企业开展拜师仪式推进现代学徒制人才培养

发布者:罗锋发布时间:2018-09-14浏览次数:13

2018年9月8日至9日,机械工程系主任王翠凤、模具设计与制造专业主任张伯楠一行,赴厦门唯科模塑科技有限公司,参加了厦门唯科公司举行的我校模具专业学生现代学徒制人才培养拜师仪式。

拜师仪式开始前,厦门唯科公司人事专员陈敏介绍拜师目的和意义,公司制造主管夏明水师傅进行经验分享,夏师傅介绍了他就职以来从学徒开始一步步走到当前岗位的奋斗过程。随后,我校厦门唯科公司开展实习的学子,与公司的师傅之间签订师徒培养承诺书,并由学徒向师傅敬茶,表达徒弟尊师重道精神

王翠凤主任分享了拜师仪式的感受。她说,为学莫重于尊师。在古代,技艺技能的传承往往通过师徒间言传身教来实现现代学徒制通过师带徒’的模式,实现了企业与学校联合培养学生技术技能的目标,符合当前高职教育人才培养方向。”她还结合自身经历,向学生表达了在企业里师傅对徒弟成长成才过程中的重要作用,并希望学子们要牢记厚德强能校训在企业师傅和学校导师的指导下,抓住机遇,坚定理想信念,在实现社会主义现代化强国的新征程和中华民族伟大复兴中国梦的各项事业中开拓进取。

王翠凤主任一行还调研了厦门星河创自动化科技有限公司参观了该公司的自动化设备生产车间了解当前机械制造生产企业对社会人才的需求该公司总经理林庆和我校模具专业08届优秀毕业生。双方就专业发展前景、人才需求、课程体系等方面进行了深入的交谈,对今后模具专业课程教学与毕业生的就业工作起到积极作用,有利于进一步推进人才培养改革、提高人才培养质量。

(机械工程系报道)

 

图1 拜师仪式

图2 签订培养承诺书


图3 学生向师傅敬茶

图4 王翠凤主任分享经验并寄语机械学子

图5 企业调研



报警岗亭
闽ICP备05000207号
0